in 偶知道

关于自己的好照片

发信人: fivestone (tropic of capricorn), 信区: Photo
标  题: Re: 照片要修炼成精的
发信站: 水木社区 (Fri Nov 21 10:30:06 2008), 站内

【 在 czqs2000 (青山) 的大作中提到: 】
: 照片是要修炼成精的,不是仅人的修炼,而且是岁月的侵蚀,过几十年以后拿出每张照片来看自然就有灵魂了。
: 所以说摄影是一项孤独、漫长、需要耐心的事业:)

反对。个人而言,还是很不喜欢这种把照片存起来等着积淀的想法的。摄影的灵魂在于你享受自己孕育出好照片的过程,也就是说你拍摄的时候(好吧,至少到你第一次后期结束的时候)你就明白这会是一张好照片的。如果当时它不是,个么这张照片对我而言就是垃圾,扔掉,然后从自身找原因,而不是存起来期待它多年之后有可能变得不是垃圾。就算经过多少年的修炼,照片突然有价值了,那也是照片/事件本身的价值,而不是你的价值。

当然我们说的不是那种老照片或者李鹏遇刺前最后一张生活照之类的,而是纯美学意义上的那种。照片代表着你拍摄当时的认知水平。突然发现自己以前某张照片很赞,这种经历我也有过很多;但这和发现别人一张照片很赞没什么区别。第一次认知之后,这张照片就和我无关了,哪怕n年后我认为它再好,也完全不能说明当时的我就是那么的优秀。

以前和Banny聊过这方面的问题,说起Koudelka把照片挂在墙上很长时间,从而慢慢筛出哪些是好的哪些不那么好。我认为这仍然属于对自己作品第一次认知的过程。这个第一次可以拖的足够久,在这个过程中逐渐用另一种思路拎清自己拍摄那一瞬间时难以言喻的感受。和把照片扔在一边等着它突然变好,是完全两回事情。

Write a Comment

Comment

  1. 呵呵,翻自己的老照片,我基本上感觉以前拍得糟糕。这是好事情。否则自己至少从审美观上没有进步——甚至在退步。

  2. 赞,条分缕析论点明确中心突出晓之以理,最关键的是认证码太清晰了让我忍不住留言享受一下,在我被不同bt网站验证码反复折磨之后

  3. 好照片从你按下快门的那一刻就应该有感觉,呵呵

    就那一刻,反光板打上去,取景框黑掉的时候,你知道你拍到了

    当然也许之后你会发现出来的结果也许不怎么样,但不管怎么说,如果在拍的时候都没有感觉,事后却开始发掘其中的意义,其中的美好,这肯定和摄影无关了,呵呵