in 偶知道

奇葩说

以前就说过我不喜欢辩论赛的形式。但毕竟十几年没看了。后来听说了《奇葩说》,对高晓松和蔡康永的印象也还好,就开始关注。——当做相声小品类的侃大山节目来看,言语上确实还满逗乐的。但就探讨问题本身而言,渐渐感觉还不如一般的辩论节目。

选手们在拓展话题、以及抓住对方破绽反击方面,都做的很差。最受瞩目的几个选手,基本都是因为能演。但问题在于,他们总是举出一些社会上的流行态度,虽然当下可能已经是主流,但实际在道理和三观上都很渣。然后他们把这些错误的东西理直气壮地表演出来,当作论据去谴责对方。

于是尽管还能被很多段落逗乐,却总有吃到苍蝇的感觉。

高晓松和蔡康永确实不错。相比之下高晓松的观点似乎更发乎本心,蔡康永则让我觉得无论他站在哪边,都能煲出很牛的鸡汤来。之前说的选手们在开辟战场和捕捉战机方面的不足,感觉高和康也注意到了,并对此感到失望,但也只能这么着了。

UPDATE:吐槽的帖子还没发,就看到他们突然出了三观很正的一集,道德至上还不淘汰人,不知是否在刻意扳些什么。

20150112_newsroom

The Newsroom S03E04

Write a Comment

Comment