in 偶知道

[科普][相机]以下概念彼此无关

数码(DC):指存贮介质,数码、胶片、一次成像....

单反:指取景方式。光线穿过镜头经一系列反射直接进入取景框,让拍摄者直接准确地看到要拍摄的景物,是为单反。要做到这一点并不容易,是以结构上牺牲了其它优势为代价的,所以单反未必是最专业的相机,其它方式,如双反、旁轴、CCD取景,对不同的人可能更为适用。

可换镜头:确实绝大多数单反都是可换镜头的;非单反中,很多能换镜头很多不能换;总之不要说“单反就是能换镜头的相机”这种外行话。

自动:小白们口中的“自动”其实指的未必是一回事:自动对焦自动曝光自动过片...无论哪种,自动并不代表单反,更不是专业的代名词,天价专业手动相机多了去了。

画幅:胶片里分135、120、以及各种诡异尺寸的胶片,整卷的135/120胶卷也可以被分成不同的长度比例拍摄;数码也分4:3、3:2、16:9等各种比例,基本不是小白们需要关心的问题。

以上概念涉及相机的各个方面,彼此之间全无联系。任何一台相机,都可以用这几个方面一一归类,如:
Canon 400D = 数码、单反、可换镜头、自动对焦、自动曝光、自动卷片、一般画幅(APS-C 3:2)
Hasselblad xPan = 胶片、非单反、可换镜头、手动对焦、自动曝光、自动卷片、宽幅(65:24)
Epson r-d1 = 数码、非单反、可换镜头、手动对焦、自动曝光、手动卷片、一般画幅(APS-C 3:2)

把每个方面的不同选择拿出来任意组合,都能拼出一台相应的相机,至少这样的相机理论上存在。

1111(数码、单反、可换镜头、自动对焦):Canon 400D,绝大多数数码单反 + 自动对焦镜头
1110(数码、单反、可换镜头、手动对焦):Leica R9 DMR
1101(数码、单反、固定镜头、自动对焦):Olympus E20
1100(数码、单反、固定镜头、手动对焦):无
1011(数码、非单反、可换镜头、自动对焦): Olympus E-P1 (Update-2009:这种相机如今已经很多了)
1010(数码、非单反、可换镜头、手动对焦):Leica M8
1001(数码、非单反、固定镜头、自动对焦):kodak Z885,绝大多数卡片机
1000(数码、非单反、固定镜头、手动对焦):纯手动的没有,一些大块头的非单反数码如Sony R1,可以把镜头调到手动对焦模式
0111(胶片、单反、可换镜头、自动对焦):Minolta a7
0110(胶片、单反、可换镜头、手动对焦):Minolta X700
0101(胶片、单反、固定镜头、自动对焦):Olympus IS-3000
0100(胶片、单反、固定镜头、手动对焦):华山 DF-300
0011(胶片、非单反、可换镜头、自动对焦):Contax G2
0010(胶片、非单反、可换镜头、手动对焦):Leica M3
0001(胶片、非单反、固定镜头、自动对焦):Minolta TC-1,就是当年所谓的胶片傻瓜机了
0000(胶片、非单反、固定镜头、手动对焦):凤凰 205

另外,单反卡片机也不是什么对立的概念,单反是指相机的光学结构,卡片是指相机大小,数码时代单反的大小不再受胶片大小的限制,理论上相机完全可以把单反缩小,做出台几万像素的卡片机大小的单反来,只是没有市场罢了。

Write a Comment

Comment