in nowhere man

马拉松 – 2

还是流水帐一下吧。9月16日完成的悉尼马拉松。全程42.195km,用时4h28m11s,报名费135澳元。【官方数据】报名参加比赛(全程部分)的共3406人,最好成绩2h11m52s,规定时间(5h30m)内跑完的共2980人,我排名2204,在2215位雄性完成者中排名1729。其中前半程(21.1km)用时1h53m26s,排名1381(/3406),平均速度11.16km/h;后半程用时2h34m44s,平均速度8.18km/h。

人生第二次马拉松。和八年前那次(5h29m58s)比,成绩确实提高不少,至少是第一次坚持着勉强完全程……说“勉强”是因为悉尼马拉松的路线太坑爹了,各种大坡度爬坡上桥,累积爬升超过200m,都过了35km了还要再爬升近50m,沿着大桥翻过来再翻回去……35km后的上升路段,我实在蹦不动了,都是走到坡顶再继续跑……

之前一直在跑步机上运动,半小时5~6km。报名马拉松后跑了6、7次11km,比赛前三周跑了一次半程22km,感觉状态还不错。但赛前两周一直扁桃体发炎,早晚疲累时轻微咳嗽,不见好转。周五(赛前2天)晚上吹了风,身体发冷,在被子里发抖,第二天发汗才好了些。

0km,Bradfield Park
起点在海港大桥北端桥下,地方不大,半程的已经出发了,各种欢乐健康跑的还没来,也算不上拥挤,两排几十间移动厕所,每间门口排着三五个人,比较壮观,清晨凉风一吹便意通达,拉完不久又重新排队尿了一泡。报名时按预计成绩分成三个组前后排列,我在B组(3h30m-4h30m),7:30比赛开始后和队伍一起慢慢移动,大约2分半后走到出发点(芯片开始计时的地方)。

0-5km 26m45s,Harbour Bridge
最初一段是上桥的辅路,满窄的,前面人挡着,跑不起来,上了主路后开始宽阔,爬桥,过桥后沿着南岸的引桥转来转去,5km后才离开桥的范围。天气晴好,有些晒。之前的训练都是用跑步机,公路上为适应脚底的反震,跑的缓了一些。
跑步时用着SpiBelt的腰带,腰带口袋里放着手机(100g)、两把钥匙、钞票和一包能量胶——这个重量,口袋在腰上稍微有一点颤,在5km饮水处把能量胶吃掉,然后口袋变得很贴身。它家有把能量胶系在腰带上的款式,但没来得及寄到,后来扔在Ed那边了。

5-10km 52m30s(+25m45s),Hyde Park
刚过6km就出现感到疲劳的极点,比训练时提前了很多,不禁悲观了一下。沿Royal Botanic Garden东边跑了个来回,有一小段路陡的厉害。

10-15km 1h19m(+26m30s),Moore Park
刚进Moore Park时,一辆自行车跟着跑步的人群骑,其实周围很空,骑的也很慢,但和跑步者交错的时候还是把人家绊倒了,滚翻在地,一切都像是慢镜头,只是跑步的时候脑子放空,没有往常的敏捷,所以这样在队伍里骑车还是满危险的。

15-20km 1h47m(+28m),Contennial Park
12-26km之间的路段,都是在各种公园里绕啊绕,和在熟悉的公路上知道前方怎么走比起来,略微感到有些茫然。出发前在敏感部位涂了防摩擦的凡士林,15km后还是开始觉得乳头有点磨痛,找医疗车补涂了一次,最后10km又开始磨,不管了。最后右乳头还是磨破了,4天后脱痂愈合。

20-25km 2h17m(+30m),Anzac Parade
前半程的速度,和之前在健身房跑22km时差不多,但爬坡的消耗大很多。半程以后的补水站,开始提供能量胶,吃了两次,后来觉得肚子消化有些不舒服,就不再吃了,只喝水和能量饮料。过了中点不久有一个小陡坡,跑上去后腿一下子软了,速度放慢,停止了一直在超别人的势头。8km时有轻微的尿意,25km时开始强烈,但看到厕所排队就忍着继续跑,但直到终点也没有尿。

25-30km 2h52m(+35m),Oxford Street
考虑到上一次全程马拉松24km以后都在走,跑到此时,已经刷新了自己连续跑步的纪录了。各种陌生的疲累的感觉纷纷出现,默默地体验着。这段路几乎全在上坡,腿一直软着,开始被人陆续超过,连cosplay的蜘蛛侠也超过了我,很没有成就感。鞋不是很合脚,右脚脚背开始有压痛的感觉,用意识慢慢缓解。快到30km的时候,终于确定了这个状态不可能跑进4小时,于是反而释然了,没什么压力地守着4.5h的底线。25km前的饮水点,都是接过水杯边喝边跑;之后的饮水点,喝水时走上几步,缓解一阵。

30-35km 3h33m30s(+41m30s),Western Distributor
回到City,路面起伏变化更多,给腿带来的压力更大。用比走路快一点点的速度,勉强维持着跑的姿态。32km后到达Circular Quay,和通向终点的路线重合,看人家雀跃地奔向终点,想着自己还有一个小时的回头路,各种怨念。这边也是游客密集区域,路边游人的各种加油,其实觉得很聒噪。

35-40km 4h13m(+39m30s),Pyrmont
在35km喝了两杯水,感觉身体状况有些好转,可以跑快一些了,抬头,是一~座~大~桥~~从Darling Harbour上跨过去……实在受不了了,嘴里唠叨着你妈逼,大跨步走到桥面上,其实比旁边跑着上桥的还快一点点。下桥在Pyrmont转了一圈,又沿着那座桥翻回来……再一次走上桥后,确定再也没有上坡了,打起精神,勉力把速度又提起来,维持跑的姿势直到终点。

40-42.195km 4h28m9s,Opera House
聒噪中冲过终点。停下来后,腿酸得迈不动步子了。领取纪念品,靠着歌剧院坐下休息半小时,缓缓走回家。之后几天走路开车都没问题,只是下楼梯时酸软的难受,4天后基本恢复。

嗯,就这样,对我来说成绩还不错。如果能把这个水准保持40年,就有资格报名波士顿马拉松了。

Write a Comment

Comment