in 偶知道

GPS tips

如今买GPS的小白越来越多,经常被人聒噪,写点东西科普一下:

狭义的GPS,是指接收器获取n颗卫星的信号,分析后得出当前位置的坐标值这一过程。其它如测速、测里程、测面积、在地图上标出位置、提醒你炮楼在向前三个路口左转....都是把得到的信号进一步计算后实现的额外功能,和卫星信号本身无关。

所以同一系列中的不同型号,如Magellan eXplorist,尽管各款的功能、价格相差很多,但因为接收器内核是同一结构,所以在信号接受方面,性能是一样的。

一般我们说的GPS,是指美国国防部卫星导航定位联合计划局管理的那套GPS系统。托美帝国主义的福,这套系统的民用信号是开放不收费的。所以GPS只是买设备的一次性消费,不存在什么月租费服务费之类的事情。即使有,也和信号本身无关。可能是正版地图的更新费用,可能是另外使用无线电发送坐标从而统一管理车辆的通信费用,可能你被奸商骗了,也可能你用的根本就不是我们所说的GPS。

GPS只接受信号,不发送信号,所以不存在电磁辐射,也不会让其它人知道你正在哪里接受信号,除非你用其它方式把你的坐标发给别人,或者你用的根本就不是我们所说的GPS。

GPS是短波信号,只有让接收器无阻挡露天直对着卫星才能收到信号。所以GPS室内是不能用的!(小白们问的最多的问题)户外也要看情况,高楼大厦中的天空面积,显然不如沙漠草原找星星方便。车厢里...基本也是不能用的。有人说某款GPS当年在车窗边都有信号怎么这一款就不行?这个和GPS质量无关,取决于当时现场条件以及人品。

汽车挡风玻璃下是可以的,传说有些金属贴膜的玻璃会影响信号,需要外置天线,但我还没遇见过。挡风玻璃下看到的天空面积,和车厢里完全不是一个概念。所以不要在座位上拿着手持机嘀咕怎么还不如车载的。

多云、雷雨天气、玻璃的阻挡,通常不会影响GPS的使用。运行过程中偶尔钻个地道,从软件上也能保持信号的连续而不会导致完全丧失信号从头再来。但GPS刚刚开机寻找卫星的时候,最好是保持静止的状态,否则找到信号的时间会大大增加。手持机钻进车里刚开机就和一直在运行状态的车载机比信号,显然会失望。

车载GPS分两种,一种把接收模块和地图软件做在一起,另一种则分开,通过蓝牙或数据线相连。后者由于能够自由选择性能更好的GPS模块,貌似性价比更高一些。其实如果能够搞定地图软件的话,这套系统完全可以用GPS模块 + PDA/手机来实现。

事实上绝大多数车载GPS的接收性能不如一般的手持机。即使是传说中的sirf3芯片,也为了提高灵敏度,而牺牲了相应的精度和稳定性。一些经典的手持机款式,如Garmin eTrexMagellan eXplorist,如果拿到手把玩一番抱怨信号不好,那么绝对不是因为它的质量不如另外的某款,而是你用的方法不对,或者你期望太高。

车载和手持的适用范围不同,功能上基本不具备可比性。车载/模块远不如手持机结实,手持机不如车载屏幕大软件详尽。手持机也可以通过数据线接电脑,也有附件可以做到点烟器供电蓝牙输出,但终归不便利。还是期望哪款经典的手持机能加装内置蓝牙模块的说。

Write a Comment

Comment

  1. 在中国用GPS的最大现实问题还是缺乏地图,尤其是地形图。不知道3G出来了,地图传输的速率能不能提上去。

    • 国内也可以了,只是不能用很便宜的办法实现,于是如果硬要上这个就有些奢靡了,我还是宁愿把这当成大方向上辅助谋生手段而不是亦步亦趋的地图

  2. 好一点的GPS芯片现在可以在车内用,收到信号后随便扔到哪里,比如正副驾驶之间放杯子的地方,绝对没问题。我现在用的探险家V-700就很好。