in yy

hi

豆瓣【友邻】改版,把好友名单分成【朋友】和一般【关注】两类。算不上多么重大的改动,一些人说不习惯,却也不至于因此就弃用豆瓣,用用着也就习惯了。也有人感慨“朋友”这个词分量很重,名单里什么人能算作朋友,会不会让另一些人觉得不够朋友....很无谓的事情,如果不喜欢这种区分的话,大可以完全不设任何人为朋友。

就我个人而言,倒是喜欢这样区分开来,毕竟list有一些人,是因为彼此熟识才加进来,纯粹站在朋友的角度,好奇对方在做什么,而不是她在豆瓣读了什么值得关注的书,写了多少精彩文字。从这个角度上讲,【关注】比【朋友】更有价值。

于是我也在担心,把对方加做朋友,(至少对看过这篇blog的人来说)是不是在骂人家,u r nothing but friend....

这显然不是豆瓣的目的,没仔细看友邻的新功能,貌似只是在朋友的隐私等方面得到加强。当然不在豆瓣折腾不代表人家土。如今这种web2.0社区满天飞,刚把叽歪用起来,又发现另一个圈子的人都在饭否水木的版主青黄不接,才知道如今的小孩们都玩校内了。或许所谓的web3.0乃至4.0,就是要找到一种模式,能让各个网站的用户超越本身所在,沿着公用的协议自由交流。

--------------------

嗯,无所谓时常做出这种,仿佛可以随时踢开友情羁绊的样子。于是我也不喜欢facebook,除了极端厌恶实名外,潜意识不喜欢这种熟人交际圈,也有很大的因素。facebook我也注册了,用了真名,留了照片,但刻意地让页面上不出现fivestone的nick,和blog的地址,和这边完全分开。

Write a Comment

Comment

  1. 嗯,觉得厌恶实名制多少说明对自己的实名不满意,ps也研究了一下朋友的del功能:P

  2. hehe, it is all about categorization. Some researcher said it is the way how people process information. I am never bothered by those semantic things like names, terms, IDs. You are who you are.