in 偶知道

LightRoom管理笔记

一些关于lightroom管理的tips,记一下。

  • LR在删除源文件后,系统中还能看到缩略图甚至能充满屏幕的大图(不知道过些时候或者改变某些cache选项后会否消失),于是还可以进行标签和collection等操作,但不能develop和export了
  • 选出来的好片子可以放入collection,collection可以另行导出为新的catalog,选中照片的源文件按照最初folder的结构被同时导出到catalog的目录下。所以似乎可以存在两个catalog:原图的和挑出来的,但二者之间的关系还不清楚,能不能先后两次把图片导出到同一个catalog?

    不能两次导出到一个catalog,但可以在第一次导出的catalog中把第二次导出的导入,导入选项中别忘了把源文件copy至第一次的那个目录

    新导出的cata是带着tag等信息的?yes

  • 源文件如果用DVD备份后删除,那么再需要源文件的时候,是不是一定要把DVD中文件夹copy到最初的路径才能识别?能不能从光盘直接读取导出?

    试验把删掉的源文件夹再从别的地方导入。。。可以,被删的文件夹上locate miss folder

Write a Comment

Comment

  1. hehe, lightroom我也就是在苹果上用用
    到了pc上,还是直接文件管理器浏览好了
    对了庞大的图片库还是不要用lightroom了,全部导入进去后每次启动都巨慢的

    • 记得好像有可以清cache加速的选项,回头再查查
      如果能够每次处理完立刻把那些垃圾片备份后移除,单纯选出来的那些管理起来应该满快的
      当然这东西确实吃资源我要换电脑。。。

  2. File --> Catelog Setting --> "Automatically Discard 1:1 Previews" 如果硬盘不紧张的话,建议选择“Never”。
    还有,在import照片的时候,也可以选择创建1:1的previews,这个虽然在导入的时候会比较慢,但是以后修改和浏览的时候就不会再去花时间Render preview了。

    previews应该是另外存储的jpg格式的文件,可以看作是一种cache。

    另外,如果想要保存lightroom的工作,或者几个系统分别能操作同一个lightroom,只要share它的catelog文件就好了:就是在File --> Catelog Setting --> general tab里面的information所指的file信息。

    hope it help.