in yy

never ending

最近经常见到这样的话题,最亲最亲的爸爸妈妈舅舅婶婶公公婆婆猝然离世,难过之余,有人开始怀疑人生,思考自己的意义、方式,改变。酷一些的在酒吧听闻噩耗,生命啊轰轰烈烈,怔一会儿继续跳舞

大概我们都已经老到了长辈开始可能老没了的程度,身边这样的渐渐多了起来。于是也时常想象:xx去世了,xx去世了剩下xx,xx病废掉了或者(为了避免咒别人)干脆我自己车祸废掉了....总之自己遇到这种情况会怎么办?答案是...不知道。我不是那种生活方式已然确定的人,我不知道自己在那个时间点上会是个什么状态,于是对自己届时会拥有什么资源从而如何应对,完全没有概念。

这感觉很不好,很不符合我那种把自己调整到可以随时适应各种变化的行为方式。但也不是不能应付:把所有一切全抛开,回家陪老人或者自己瘫在床上,soho或者随便打点小工,自信也不会低于人均生活水准。只是心理上.....

其实对自己晃成什么样子并不着急;也许唯一的急迫动力,就是让自己拥有对类似危机的处理能力,或者说处理之后还能让自己保持原先方式的实力。

也就是说最终的影响有三个方面:

1、物理上的生活方式变化。无可揣测,一直为之准备。

2、物理变化带来的心理变化。如果真有被迫改变的那一天(其实所谓改变很可能只是变得像大多数人一样正常生活),我会很郁闷,会哀叹rp,会调整自己在新的方式下找一些high的事情。但我不会让自己认为那种新的方式才是我本来就应该选择的,好像那样就可以越发过的快乐起来。我讨厌自己变得很土,但我更讨厌为了让自己显得不土而说自己这样子其实不土。

3、事件带来的纯心理震撼。这个是我彻底bs的,不要让死亡成为触动/改变自己的理由。至于那种父亲去世前甩下一句“这辈子最大遗憾就是没抱到孙子”,就开始挥之不去的自责,放弃多年的dink生活,说老婆要孩子吧不然就离婚的男人,还是去找个大妈类型的心理咨询吧。

-----------------
ps,其实在世的就已经很麻烦了,尤其是亲们仍要把晚年生活定位在以你为中心的时候。

ps2,貌似这种危机事件和我爱的人对我说我们....吧,带来的后果很类似的。但至少后者我还有另一种选择去不爱。

Write a Comment

Comment

  1. 所谓完美的解决方案,很难。很有可能并不存在。唔,头疼。现在能想到的也就只有走一步看一步,虽然似乎过于消极,有坐以待毙的调调。

    生老病死,传说中的四苦啊。父母逐渐面对,自己早晚也有这一天。

  2. 此类问题,在很宿命的看待某些无法选择的事情的时候,几乎就是无解。好吧,我这边无解的问题还远不止这些...