in 偶知道

WordPress 的文章收藏插件

某人问起有些blog文章后面那些收藏的按钮怎么弄啊,正好我从上次删掉ShareThis后也一直想再弄个类似的玩玩。网上转了一圈,相关的wordpress插件很多,但大部分(如ShareThis、AddThis、add-to-any、以及我爱水煮鱼的国内精品17fav)都是把主程序建在他们自己的服务器上,在blog里插入一段js,访问它家的服务器,才能中转到进行收藏的网站。

实在搞不懂他们为什么要用这样的架构。每次收藏都访问服务器,大大增加了页面读取的时间,甚至当读者网络不畅(如教育网不能访问ShareThis)以及某些不靠谱的时候,会发生完全不能使用的情况。最不爽的是用户只能在网站提供的那些收藏站点间进行选择,不能自行添加要收藏的地址。而那些插件的提供者也不大可能牛x到要网站们过来给钱求着,才给你添加收藏按钮的程度。个么除了能够享受PR激增的快感外,看不出有这样做的必要。这样的插件,完全可以纯在本机运行。

于是找到了Sociable,完全在本机运行的收藏插件。界面看着也比较清爽,用户可以在列表中选择要显示在页面上的收藏按钮,调整其先后顺序。也可以通过编辑插件的php文件,比较轻松地增加通往新的收藏站点的按钮(如果能在后台界面中管理就更好了)。试着编辑了一下,添加了下列网站的收藏按钮:

Google Reader、豆瓣、九点、校内、开心、嘀咕、饭否、QQ书签、百度搜藏

后面几个服务我从来没用过,甚至觉得显示到它家的收藏按钮会降低本blog的品味 @.@ 但既然是大势所趋,也就无妨顺手加到后台列表里面,大家可以按口味选择。

另外,因为 Google Reader 的Note in Reader功能只能对当前页面的地址起作用,不能在blog首页的文章列表中获取单独某一篇的url,所以专门对此类网站添加了singleonly属性,只有单篇blog页面下,按钮才会显示:

if ( true == $site['singleonly'] && !is_single() ) continue;

Google Reader的图标和Google Mark的图标重复了,看着不舒服,大家有什么建议么?

调整了一下显示页面,使title和图标在同一行显示:

// $html .= "<div class=\"sociable_tagline\">\n";
$html .= stripslashes($tagline);
// $html .= "\n</div>";

修改后的插件在这里提供下载:

  Sociable 3.3.1 fixed (219.2 KiB, 1,202 hits)

如果需要新的收藏按钮又自己懒得动手的,可以在留言里提出,我会酌情添加进去。

Write a Comment

Comment

    • 只在单篇文章里显示的话,去改主题里的single.php,还要考虑排版的问题;如果要显示的地方多了,要改的地方就更多,所以不如用插件方便。
      其实也可以通过编辑这种插件,把它要添加的那些图标改成自己想写的东西,再利用插件放到blog的各个位置去。

  1. 新的3.5.2终于自带了豆瓣和qq书签了,要感谢下博主的分享了。Google Reader的图标博主有兴趣可以试试这个:http://farm3.static.flickr.com/2781/4084554898_19abf0eb51_o.png